건강 상식

★치즈 효능과 부작용 총정리~^^

둘째닷 2021. 3. 2. 21:42

★치즈 효능과 부작용 총정리~^^

 

 

치즈 좋아하시는분들 많으시죠?

저는 요즘 치즈를 이용해서 샐러드를 자주 해요.

샐러드라고 하면 야채가 잔뜩 들어가서

맛없다고 싫어하시는 분들이 많으신데요.

맛있는 치즈를 곁들이면 맛도 훨씬 더 좋아지고

영양도 풍부해집니다.

 

저는 요즘 모짜렐라 치즈와 부라타 치즈를 이용한

샐러드를 많이 이용하는데요.

되도록이면 짠 맛이 적은것을 고르려고 합니다.

치즈는 음식에 곁들이면 더욱 풍성하게 되고,

건강에도 이롭고 맛도 좋습니다.

그렇다면 치즈의 효능과 부작용은 어떤것이 있을까요?

 

***치즈의 효능***

 

장건강에 좋아요.

치즈는 우유를 발효시킨 발효식품입니다.

우리나라에서는 예부터 된장, 김지 등의

발효 식품이 있지만, 서양에서는 우유를

발표시켜 요거트나 치즈를 만들었습니다.

치즈는 장에 유익균이 많습니다.

그래서 치즈를 자주 먹으면 소화가 잘되고

장이 튼튼해지는 효능이 있습니다.

평소에 변비로 고생하시는분들은 치즈를 

꾸준히 드시면 큰 도움을 받으실거예요.

 

다이어트에 좋아요.

치즈는 여러가지 영양분이 풍부하지요.

게다가 치즈와 야채와 과일을 곁들여서 샐러드를

만들어 드시면 다이어트에 도움이 됩니다.

여양도 풍부하고 포만감도 들어서

건강하게 살을 빼는게 가능합니다.

 

면역력 강화에 좋습니다.

면역력이 장 건강과 밀접한건 아시죠?

치즈는 유산균이 풍부하고 영양이 골고루 들어있어서

면역력을 향상시켜줍니다.

치즈는 특히 비타민과 아연 성분이 풍부하여

외부에서 유입되는 바이러스, 세균류를 이겨낼수 있는

인체의 면역을 키워줍니다.

 

 

뼈를 튼튼하게 해줍니다.

치즈는 우유를 발효시켜 만듭니다.

우유의 칼슘이 고스란히 들어있지요.

우유가 소화가 안되어서 못드시는분들도

치즈는 소화가 잘되시는분들이 많아요.

특히 성장기 어린이들의 뼈 발달에도 좋고,

성인 여성의 골다공증 예방에도 큰 도움이 됩니다.

시력 향상에 도움이 됩니다.

치즈에는 비타민이 풍부한데요.

그중에 비타민A는 시력을 향상시키는데 도움이 되요.

식생활에 치즈를 자주 드시는 분들은

눈 보호에 도움을 받습니다.

 

숙취 해소에 도움이 됩니다.

치즈에는 메트오닌이라는 성분이 있는데요. 

이 성분은 술 성분을 분해시켜주어 숙취 해소에

도움을 줍니다.

그래서 서양에서는 술 안주로 치즈를 곁들여 먹죠.

술 안주로 치즈를 곁들여 먹으면 덜 취하면서도

숙취 해소에 도움을 받습니다.

 

숙면에 도움을 줍니다.

우유도 잠자기 전에 한잔 마시면 도움이 되죠.

하지만 우유는 화장실에 가는것이

걱정이 되어서 못마시는분들도 계십니다.

이런분들은 치즈를 한조각 드셔보세요.

치즈의 트립토판 성분이 신경을 안정시켜서

불면증을 없애주는 역할을 합니다.

 

피부 화이트닝과 탄력에 좋아요.

치즈는 단백질이 풍부합니다.

우리 피부의 진피는 대부부인 단백질, 콜라겐으로

형성되어 있는데요.

치즈는 단백질이 풍부하여 피부의 재생, 회복에

도움을 줍니다.

 

이 건강에 도움이 됩니다.

치즈는 우유와 마찬가지로 충치균을 억제시킵니다.

치즈는 단백질, 인, 칼슘 성분이 풍부한데요.

이와 잇몸에 꼭 필요한 성분들입니다.

치즈를 자주 먹으면 이와 잇몸이 튼튼해집니다.

 

 

 

***치즈의 부작용***

 

치즈는 우유로 만들어진거여서 너무 많이 먹으면

설사나 복통이 유발됩니다.

항상 적당량 드시는게 좋습니다.

그리고 너무 소금 함량이 높은 치즈를 많이 먹으면

나트륨을 필요 이상으로 많이 섭취할 수 있습니다.

그리고 너무 많이 먹으면 당연히 다이어트에도 안좋겠지요?

원래 치즈는 다이어트에 도움이 되지만,

포만감을 무시하고 계속 먹는다면 당연히 

비만의 원인이 될 수 있습니다.

뭐든지 적당히가 좋습니다.

몸에 좋은 치즈는 적당히 자주가 좋구요~^^