건강 상식

★올리브유 효능- 튀김에 적당할까?

둘째닷 2020. 8. 24. 23:14

올리브유 효능- 튀김에 적당할까?

 

 

요즘 사람들은 코로나 19의 영향때문인지,

건강에대한 관심이 무척 많아졌어요.

같은 장소에 있었는데, 누군가는 전염이 되고

누군가는 전염이 안되기도 하구요.

또 코로나가 걸린 누군가는 목숨을 잃거나

건강에 아주 치명적인 손상을 입는데,

또 어떤 사람은 무증상으로 지나갑니다.

그러다보니 혹시 평소 건강과도 연관이 있는건

아닐까... 하는 생각을 하는거죠.

그래서 먹거리에 대해서도 더 신경을 쓰십니다.

 

 

올리브유가 몸에 좋다는건 들어보셨을거예요.

지중해에 거주하는 사람들은 하루에 섭취하는

열량의 40% 이상을 지방에서 섭취합니다.

어마어마하게 지방을 많이 먹는데요.

신기하게 심장병 사망률이 낮습니다.

그 이유는 바로 올리브유를 먹기때문이랍니다.

장수 지역인 지중해 연안에서 즐겨먹는 올리브오일~

그 효능이 궁금한데요.

올리브유 효능에대해 총정리 해드릴께요~^^

 

 

***올리브유 효능***

 

1. 다이어트

올리브 오일은 트랜스지방이 없고

지방을 분해해주는 기능이 있습니다.

다이어트에도 꼭 지방 섭취는 필요합니다.

건강에 좋고, 지방을 분해해주는 올리브유를

드신다면 훨씬더 도움이 됩니다.

 

2. 혈액순환 개선

비타민E와 리놀레산이 혈관을 깨끗이 해줍니다.

또한 올리브유에는 콜레스테롤 생성을 억제하는

불포화 지방산이 매우 풍부합니다.

 

3. 당뇨 예방

올리브유는 인슐린 저항성을 개선시켜주고

체내 혈당을 조절하여줍니다.

 

4. 피부 미용

올리브유가 활성산소를 제거해주고

세포의 손상을 막아주고 피부 세포의

재생을 돕는 역할을 합니다.

 

5. 변비 개선

올리브유는 장운동을 촉진시켜줍니다.

 

아침 공복에 올리브유 한스푼으로

장건강을 지킬 수 있습니다.

 

 

6. 노화 방지

올리브유의 스쿠알렌, 폴리페놀 등의 성분이

활성산소를 제거해줍니다.

 

7. 항암 작용

올리브오일에는 항산화 성분이 풍부하여

활성산소를 제거하고 암세포의 발생, 성장을

억제하여 항암 작용을 합니다.

 

 

 

올리브유 효능이 어마어마하지요?

그렇다면 올리브유는 튀김에 적당할까요?

정답은 적당하기도하고 아니기도합니다.

우선 올리브유는 크게 두가지로 나뉘는데요.

(좀더 여러가지 종류가 있지만, 크게~)

열매를 따서 24시간 이내에 짠 압착올리브유는

발연점이 180도로 낮습니다.

하지만 탈산, 탈색, 탈취 등의 과정을 거친

정제 올리브유는 발연점이 240도입니다.

보통 튀김온도는 160~180도라고 알려져있는데요.

튀김을 하다보면 180도 이상으로 올라갈때가

종종 발생합니다.

그래서 튀김을 하실때는 정제 올리브유를

사용하시면 됩니다.

압착올리브유는 샐러드, 파스타, 볶음요리에

사용하시면 되구요.

 

 

 

엑스트라 버진 올리브유는

수확한 뒤 처음으로 짜낸 오일로서

신선하고 올리브유 특유의 맛이 뛰어납니다.

그래서 빵에 찍어먹어도 참 맛있어요.

가격도 정제 올리브유에 비해 훨씬 비싸서

사실 튀김용으로 사용하기에는 아깝지요;;;

대신 정제 올리브유는 여러번 압착하였기에

빵에 찍어먹거나 샐러드에 넣어드시기에는

적합하지 않습니다.

 

 

올리브 오일 보관은 마개를 닫아

햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 두시면 되요.

건강에 좋은 올리브유~

이제 골라서 요리에 활용해보세요~^^