건강 상식

★비타민D가 많은 음식 총정리

둘째닷 2020. 8. 28. 21:32

비타민D 많은 음식 총정리

 

 

비타민D의 화학술어는 바이타민D입니다.

비타민D는 호르몬으로서 체내에 피부에서

자외선 반응으로 생성된 스테로이드입니다.

하지만 사람은 햇빛에 충분히 노출되기가 쉽지 않아요.

계절별로 부족한 현상이 생길수도 있구요.

그래서 음식으로 섭취해야합니다.

 

 

비타민D는 왜 중요할까요?

비타민D는 칼슘과 인을 조절하는 기능을 합니다.

혈중 칼슘과 인은 신경근육이나 뼈를 조절합니다.

칼슘을 아무리 잘 먹어도 비타민D가 부족하면

칼슘이 체내에 흡수가 되지 않는거죠.

그렇게 되면 구루병, 골다공증, 골절,

갑상선기능부전증 등 심각한 질환이 나타납니다.

근육과 뼈 견강을 위해 필수 영양소인 칼슘과 인!

비타민D는 그 칼슘과 인이 제대로 흡수될 수

있도록 도와주는 겁니다.

비타민D가 풍부한 음식은 무엇이 있을까요?

 

 

 

 

***비타민D가 많은 음식 총정리***

 

표고버섯

마른 표고버섯이 비타민D 함량이 많아요.

말린 표고버섯이 없다면, 생표고버섯을

햇볕을 쐰 후 요리해주셔도 좋아요~

 

참치

비타민D는 기름기가 많은 생선에 들어있어요.

대표적으로 참치에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

시금치, 고춧잎

시금치와 고춧잎은 영양 가득한 녹황색채소.

비타민D가 풍부합니다.

 

 

 

연어

연어는 단백질, 무기질, 비타민과 더불어

비타민D도 풍부합니다.

 

달걀

달걀의 노른자에 비타민D가 풍부합니다.

흰자에는 철분이 풍부하니,

모두 드시면 더욱더 건강에 좋겠지요?

 

오렌지주스

오렌지주스에는 비타민C, D, 칼륨, 엽산 등의

영양소가 들어있는데요.

특히 비타민D 강화 오렌지주스를 마시면 좋습니다.

 

 

 

요거트

뼈건강을 위해서 요거트는 정말 좋습니다.

칼슘과 비타민D가 풍부하여 영양간식으로 좋아요.

 

시래기

시래기는 무청을 겨우내 말린것을 말합니다.

오래 삶아 찬물에 담갔다가 반찬을 만들면

구수하고 부드럽습니다.

시래기에는 비타민, 미네랄이 풍부하고 특히

비타민D가 풍부합니다.

 

미역, 김, 다시마

해조류에도 비타민D가 풍부합니다.

특히 미역에는 100g당 1000mg이 넘는

비타민D가 들어있습니다.

 

 

비타민D는 뼈 건강 이외에도 암, 근육, 당뇨,

심장병, 고혈압 등 여러 질병에

영향을 미치는 중요한 요소입니다.

그렇다면 비타민D를 위해 얼마나 햇빛을 쬐면

되는걸까요?

물론 햇빛의 강도에 따라 시간은 달라집니다.

여름에는 일주일에 3~4회 정도,

10분정도만 쬐어도 됩니다.

하지만 다른 계절에는 아무래도 햇볕이

강하지 않기때문에 시간이 더 길어집니다.

***

이스라엘 유진 메르존 박사 연구팀에 따르면

비타민D가 부족할 경우에

코로나19의 결정적인 위험 요소가 될 수

있다는 연구 결과를 발표했습니다.

건강을 위해서 햇빛 자주 보시고,

비타민D가 많은 음식도 챙겨드세요~^^