건강 상식

★인삼 보관방법, 인삼 오래 보관법

둘째닷 2020. 8. 29. 12:53

인삼 보관방법, 인삼 오래 보관법

 

올해는 정말 비가 많이 오네요..

지금도 비가 오고있어요.

얼마전까지 가뭄이 심해서 걱정이었는데,

이제는 비가 너무 많이 와서 걱정입니다.

어제 마트에 가보니, 농수산물 가격이

정말 많이 올랐더군요.

 

 

 

 

먹거리는 보관 방법도 중요합니다.

사놓고 보관을 잘못해서 버리게 되면,

차라리 밖에서 사먹는게 절약이 되기도 하죠.

부지런 떨면 끝까지 잘 먹을 수 있어요.

인삼은 건강식품으로 많은 분들에게 사랑받는데요.

우리가 알고 있는 인삼은 수삼이라고도 해요.

수삼이란 땅에서 캐내어 말리지 않은 상태입니다.

수삼(인삼)이 생긴다면 어떻게 보관하면 될까요?

 

 

냉장 보관

인삼은 수분이 많아서 상온에 보관하면

금방 곰팡이가 생깁니다.

이끼나 솔잎으로 감싼 후에 신문지로

감싼 후, 냉장보관을 하세요.

이끼나 솔잎이 없다면 흘 묻은 그대로

신문지로 감싸시면 됩니다.

김치냉장고에 보관하시면 더욱 좋습니다.

보통 2주에서 한달정도는 괜찮긴한데요.

인삼의 상태에 따라 달라지므로

상태를 계속 체크해야합니다.

조금이라도 곰팡이가 생기려고 하면

빨리 드시거나 다른 보관법을 선택하셔야 되요.

 

 

냉동보관

인삼은 요리에도 쓰이는데요.

삼계탕, 닭도리탕, 닭죽 등등....

이런 요리에는 냉동된 인삼을 넣어도 되요.

인삼을 잘 세척해줍니다.

세척해 준 인삼을 물기를 빼시고,

위생팩에 넣어서 냉동실에 넣어주세요.

인삼이 크다면 미리 좀 썰어서 얼리시는게 좋아요.

냉동된 상태에서 썰기는 쉽지 않아요.

                                                         요리에 필요하실때마다 꺼내서

 

요리에 바로 넣으시면 되요.

아침마다 인삼을 갈아서 드시는분들이 계신데요.

냉동 인삼과 꿀, 과일, 채소를 넣고

갈아서 인삼쉐이크로 드시면 됩니다~

 

 

                                                                 

인삼 꿀절임

인삼 꿀절임은 인삼쉐이크, 인삼라떼에 적당합니다.

인삼 꿀절임은 조금씩 그냥 드셔도 괜찮구요.

잘 세척한 인삼을 썰어줍니다.

그 후에 꿀에 넣어주기만 하면 끝~

냉장고에 넣어두고 필요할때마다 꺼내 드시면 되요.

인삼 꿀절임과 우유를 넣고 갈면 인삼라떼가 되요.

쌉싸르한 향이 살짝 돌면서 우유와 꿀의

부드럽고 달콤한 맛이 꽤 괜찮답니다.

 

 

 

 

 

인삼 건조시키기

인삼을 썰어서 건조시켜도 됩니다.

가정에서는 바짝 말리지 못할 수도 있기때문에

꾸덕하게 말랐을때 냉동실에 넣어서 보관해도 되요.

냉동 인삼은 요리에 쓰시거나 달여서 드세요.

겨우네 인삼 달인 차를 드셔면

몸이 따스해져서 수족냉증에 좋고,

감기를 이겨낼 면역력이 향상될겁니다.

 

 

인삼은 피로 회복, 피부 미용, 노화 예방, 기력 회복,

저혈압 예방, 뇌 기능 개선, 스트레스 해소 등

정말 많은 효능이 있습니다.

꾸준히 드시면 더욱 건강에 좋구요.

몸이 찬 분이나 빈혈이 있는 분에게도 효과가 좋습니다.

인삼은 한국산이 좋습니다.

중국, 미국, 일본 등에서 재배는 되고 있으나.

기후, 토양의 영향으로 한국산의 효능이

월등히 뛰어나답니다~^^