건강 상식

★지방간에 좋은 음식 10 알아보세요~^^

둘째닷 2020. 12. 2. 11:09

★지방간에 좋은 음식 10 

 

 

간은 정말 중요한 우리 몸의 기관!

간에 대해 차례대로 포스팅중입니다.

우선 간이 안좋아졌을때 나타나는 증상에 대한 것과,

간기능을 향상시키는 음식을 알아보았구요.

그 다음 간경화에 좋은 식품,

오늘은 지방간에 좋은 음식 10가지를 알아볼께요.

 

***지방간에 좋은 음식***

 

1. 오미자

오미자는 유기산이 풍부한데, 유기산은 간 기능을

향상 시키는 역할을 하며

특히 간 기능 저하로 대변이 묽고 가늘때

정상화 시키는 효능이 뛰어납니다.

오미자는 간의 GOT, GPT 수치를  정상으로

회복시키고 트란스아미나제의 조절 기능도 뛰어나서

간이 안좋은 분들에게 정말 좋습니다.

오미자는 차로 끓여서 마시면 됩니다.

 

2. 시금치

시금치의 글루타치온 항산화기능으로 간 건강에

도움을 줍니다. 시금치는 무기질과 비타민이 풍부하여

간 기능을 향상시켜줍니다.

 

3. 당근

당근은 베타카로틴이 풍부합니다.

이 성분은 지방간의 악화를 막아주는 역할을 합니다.

또한 눈의 피로를 막아주고 야맹증에도 좋습니다.

당뇨성 지방간이 있다면 강낭콩과 당근을

꾸준히 드시는게 좋습니다.

 

4. 냉이

냉이의 콜린 성분이 간에 지방이 쌓이는것을

막아주는 역할을 합니다.

<동의보감>에서는 냉이의 씨를 석명자라고 하는데,

석명자가 주로 간을 향상시켜 눈을 밝게 한다고 합니다.

또한 냉이의 뿌리와 쌀을 넣고 죽을 끓여서 먹으면

피를 끌어 간으로 들어가게 한다고 씌여있습니다.

 

5. 잉어

잉어는 단백질, 당질, 칼슘, 인, 철, 비타민이

풍부한 고영양 식품입니다.

간을 보호해주고 지방간 관리에 도움을 줍니다.

이밖에도 냉증, 요통, 어깨결림, 산후조리에 좋아요.

 

6. 모과

모과는 유기산 사과산이 풍부합니다.

소화 효소 분비를 촉진시키고 신진대사를 돕습니다.

<동의보감>에서는 모과가 "간으로 들어가는

힘줄과 피를 보한다. 달여서 먹는다."고 했어요.

모과는 씨앗을 뺀 후에 얇게 저민 후에

설탕과 모과를 켜켜이 쌓은후 병에 70% 담아요.

30일 정도 실온에서 숙성시키면 됩니다.

 

7. 비트

비타에는 베타인 성분이 풍부합니다.

 간에 지방 축적되는걸 막아줘요.

간 손상 회복도 도와줍니다.

비트의 글루코시놀레이트는 숙취와 간기능 향상을

도와주어 간암 예방을 도와줍니다.

 

8. 녹즙

녹즙은 베타카로틴이 풍부합니다.

녹황색 채소는 지방간을 막는 기능이 있는데,

충분히 섭취가 어려울 수 있으므로

녹즙이 효과적입니다.

당근, 호박, 토마토, 브로콜리, 귤 등을 넣고

갈아서 드시면 좋습니다.

 

9. 배식초 절임

배를 식초에 절인것은 크레브스 사이클을

원활하게 만들어서 간 기능을 향상시켜줍니다.

껍질을 벗긴 배는 씨 부분을 제거합니다.

얇게 썰어서 용기에 담고 현미식초를

배가 잠길정도로 붓고 뚜껑을 닫아 서늘한

곳에 하루 정도 놔두었다가 하루 3번정도

한 수저씩 배를 먹으면 간 건강에 도움을 받아요.

 

10. 표고버섯

표고버섯은 에리타데닌이라는 성분이 있습니다.

에리타데닌은 간의 리포 단백질 형성을 억제하고

혈장 콜레스테롤의 감소를 일으킵니다.

******

이상 지방간에 좋은 음식 10가지를 알아보았어요.

지방간에 좋은 음식들은 우리 몸 다른 곳에

좋은 음식들이니 식사에 잘 활용하시고

충분히 드신다면 좋겠습니다~^^