건강 상식

★가래에 좋은 음식 알려드려요~

둘째닷 2020. 12. 7. 22:03

★가래에 좋은 음식 10가지

 

 

12월에 되면 평소 기관지 약하신분들이

더더욱 긴장을 하십니다.

가래(객담)는 기관지나 폐로부터 생성되는데요.

감기가 심하거나 폐가 안좋아 평소에

가래가 자주 생기는 분들이 계십니다.

끈끈한 덩어리가 많이 섞인 가래나

농같이 냄새까지 나고 가래를 뱉어도

가슴이 답답하시면 정말 고생을 하십니다.

오늘은 가래에 좋은 음식을 알아볼께요.

 

***가래에 좋은 음식 10가지***

 

 

귤껍질차

귤껍질차는 가래를 삭히는데 좋아요.

귤껍질을 잘 말린후에 물에 넣어 끓여서

하루에 3번 정도 차로 마셔보세요.

 

어성초

비린내 나는 끈적한 가래나 피가 섞인 듯한

가래가 나오고 가슴에서 열이 나는듯하면서

입이 마르는 경우에 어성초가 좋습니다.

하루에 12~20g을 물 700cc에 넣고 끓여줍니다.

반으로 줄면 하루동안 조금씩 마셔줍니다.

 

무꿀절임

기침이 자주 나고 가래가 계속 끓을때 무꿀절임이

좋습니다. 무를 얇게 썰은후에 밀폐용기에 담고

거기에 꿀을 넣은후에 시간이 지나면 무즙이 나옵니다.

  그 즙을 먹어도 되고 무를 건져서 먹어도 됩니다.

 

머위꽃

가래가 끈끈하고 흰 덩어리가 많고 숨이 막히고

기침할때마다 가슴이 아프다면 머위꽃차가 좋습니다.

머위꽃은 관동화 라고도 합니다.

하루에 8g을 물 300cc에 넣고 끓여 반으로 줄면

하루에 3회로 나누어 마십니다.

 

 

 

배꿀즙

감기로 인해 목이 아프고 가래가 끓을때 배꿀즙이

좋습니다. 배꿀즙은 배를 잘 갈아서 즙을 내고

꿀을 섞어서 마셔도 되고, 배와 꿀을 함께 넣고

찌거나 끓인 물을 마셔도 좋습니다.

 

살구씨 기름

기침이 심하고 가래가 끓을때 살구씨 기름이 좋아요.

살구씨로 기름을 짜서 1작은술씩 하루에 3회, 식후에

먹어주면 좋습니다.

 

맥문동

기침이 멈추지 않아 호흡곤란이 올 정도로 심하고

목구멍에 가래가 붙어서 떨어지지 않는 느낌이

날때 맥문동이 좋습니다.

맥문동 8g을 물 500cc에 넣고 끓여서 반으로 줄면

하루동안 여러번 차처럼 마셔줍니다.

 

쪽도리풀

갑자기 추워지면 기침이 심해지고 목에서 가래

끓는 소리가 나면서 가래가 가득찬 느낌이 들때

쪽도리풀(세신)이 좋습니다.

쪽도리풀을 하루에 8g을 물 500cc에 넣고

물이 반이 될때까지 끓인후에 하루에 여러번

마시면 기침, 가래에 좋습니다.

 

모과차

모과 또한 기침, 가래에 좋습니다.

모과와 꿀을 넣고 청을 만들어 수시로 차로 마셔주면

향도 좋고 기침, 가래도 줄어듭니다.

 

백합 뿌리

가래가 끈적이는 느낌이고 기침이 나고

입이 마르면서 열이 나면 백합 뿌리가 좋아요.

백합 뿌리 10g을 물 500cc에 넣고 반으로 줄면

하루동안 차처럼 마셔줍니다.

 

 

 

이밖에도 은행, 생강차, 도라지차, 대추차도 좋습니다.

겨울에는 수분섭취가 중요합니다.

요즘 사람들은 커피를 주로 마시는데요.

커피도 좋지만, 감기를 이길 수 있는 차도 마셔주시면

맛도 좋고 몸에도 좋습니다.

이상, 가래에 좋은 음식을 알아보았습니다~^^