건강 상식

★홍합 효능, 부작용, 제철

둘째닷 2021. 11. 11. 12:30

★제철 홍합, 뉴질랜드 초록입홍합 효능과 부작용, 손질법까지

 

<홍합 효능, 부작용>

 

홍합의 제철은 10월부터 12월입니다. 지금이 딱 제철인데요. 간편하게 즐길 수 있는 먹거리고 영양도 좋은데, 의외로 홍합을 어렵게 생각하시는 분들이 많으십니다. 오늘은 홍합의 효능과 부작용, 그리고 손질법, 칼로리 등을 알아볼께요.

 

홍합 효능

 

홍합은 가격이 저렴한 편입니다. 그리고 영양도 풍부한데요. 각종 비타민과 철 요오드 등의 미네랄도 풍부합니다.

 

1. 피로회복- 홍합에는 타우린과 핵산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추고 간 기능을 개선시켜줍니다. 그래서 평소 피로 회복이 늦은 분들에게 좋으며, 숙취 해소에도 많은 도움이 됩니다.

 

2. 골다공증, 뼈건강- 홍합은 비타민D가 풍부합니다. 비타민D는 칼슘과 인의 체내 흡수율에 아주 중요한 역할을 하죠. 11월부터는 날씨가 추워지고 일조량이 떨어져서 비타민D가 부족하기 쉬운데요. 홍합은 비타민D가 풍부하여 골다공증 예방과 치아 건강에도 중요한 역할을 합니다.

 

3. 빈혈- 홍합의 철분 함유량은 전복의 3배, 굴의 2배에 달할 정도로 풍부합니다. 또한 칼륨도 풍부해서 평소 빈혈이 있거나 몸이 약한분들이 홍합탕을 즐겨드시면 많은 도움을 받으십니다.

 

4. 두뇌활동- 홍합은 두뇌활동에 필수 영양소인 오메가3 지방산이 풍부하여 수험생이나 성장기 어린이에게 좋습니다.

 

5. 다이어트- 홍합의 칼로리는 100g에 69칼로리로 매우 낮습니다. 열량과 지방함량은 매우 낮은데 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.

 

6. 피부미용- 홍합의 풍부한 비타민과 미네랄은 피부 탄력과 화이트닝에 좋습니다. 

 

7. 성인병- 홍합의 베타인 성분이 동맥경화와 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 

 

8. 눈 건강- 홍합의 타우린과 단백질은 눈을 건강하게 해주고 시력 보호에도 효능이 있습니다.

 

<홍합 효능 부작용 손질방법>

 

홍합 부작용

홍합은 5월~9월 사이에 산란기라서 맛도 떨어지고, 삭시토신이라는 독소가 나오기 때문에 드시지 않는것이 좋습니다.

그리고 평소 갑각류 알러지가 있으신 분들은 당연히 섭취를 안하시는게 좋구요.

 

뉴질랜드 초록입홍합 효능

관절에 도움이 된다고 해서 뉴질랜드 초롭입홍합 오일이나 환, 캡슐을 드시는 분들이 많으신데요. 뉴질랜드 초록입홍합은 강력한 자외선으로부터 여러가지 물질을 만들어서 자신의 몸을 보호하는데 이 성분들은 우리 몸에 염증을 막아줍니다. 관절염 또한 염증의 일종이기 때문에 초록입홍합이 도움이 되는거예요. 그리고 우리 몸 대장 속에 유익균을 증식시키는데 도움이 되고, 아이들의 아토피와 천식에도 효과가 있습니다.

 

<뉴질랜드 초록입홍합 효능>

 

홍합 손질

홍합은 다른 조개류와는 달리 소금물에 해감을 할 필요가 없습니다. 물에 담가두면 오히려 물이 빠져서 홍합 특유의 단맛이 사라지게 되므로 껍질만 잘 손질하시면 됩니다. 홍합 껍질에는 물때나 찌꺼기(수염) 같은것이 붙어 있는데요. 이런것을 솔을 이용하여 가볍게 떨궈내주고 깨끗한 흐르는 물에 바락바락 씻어내주면 되요. 껍질이 깨지거나 둥둥 뜨는것은 이미 죽어서 부패가 진행되었을 확률도 있어서 버립니다. 홍합을 한꺼번에 많이 구매를 하셔서 남은 경우에는 껍질은 버리고 알맹이만 모아서 냉동실에 두셨다가, 나중에 국물 요리에 쓰시면 좋습니다.