건강 상식

★인삼 효능과 인삼 먹는법 (주의할점)

둘째닷 2020. 8. 18. 21:59

인삼 효능과 인삼 먹는법 (주의할점)

 

 

여름이라 삼계탕 자주 드시죠?

몸보신을 위해 닭과 인삼을 넣고 푹 고은 삼계탕~

찹쌀과 마늘, 대추 등도 들어가지만, 인삼이 꼭 들어가죠.

그렇다면 인삼의 효능과 먹는법은 어떻게 될까요?

 

 

위는 봄에 만들어놓은 꿀절임입니다.

선물로 받은 인삼을 어떻게 할까 고민하다가

마침 집에 생꿀도 있어서 인삼꿀절임을 만들었습니다.

만드는 방법은 너무나 간단합니다.

인삼을 잘 씻어서 물기를 제거한 후에

적당히 썰어서 유리 그릇에 담습니다.

그리고 꿀을 부어주면 끝~~~

인삼은 건조를 하기도 하지만,

생으로는 장기 보관이 힘드니,

이렇게 만들어놓으면 좋더라구요.

인삼꿀절임은 겨울에 차로 마셔도 좋고,

아침에 우유와 갈아서 마시기도 합니다.

 

 

인삼의 효능

 

1. 면역 기능 증진 효과

사포닌 다양한 비타민 성분이 풍부하여

피로회복과 만성 피로에 좋고

면역 기능이 증진됩니다.

 

2. 암 예방 효능

사포닌이 체내의 활성 산소를 억제,

암세포의 전이와 증식을 막아줍니다.

 

3. 항산화, 항노화 효능

노화를 늦추는 유전자를 활성화시켜주어

노화를 예방해줍니다.

 

4. 혈액순화, 혈액개선

신진대사를 원활하게 해주어 혈액순환에 좋습니다.

 

5. 뇌기능 개선 효능

학습 능력을 높여주고, 기억력 손실 감소

효과가 있어서 수험생에게도 좋습니다.

***

인삼은 원기를 회복하는 기능이 있으니

평소 몸에 약한분들이 드시면 정말 좋습니다.

그밖에도 수족냉증, 우울증 개선, 염증, 당뇨병, 위장질환

 등등에도 효과를 보입니다.

 

 

그렇다면 인삼은 어떻게 먹는것이 좋을까요?

 

인삼 먹는법

 

 

1. 생으로 먹기

잘 씻은 후, 그냥 먹거나 꿀에 찍어먹어요.

 

2. 우유에 갈아서 먹기

인삼, 우유, 꿀을 넣어 갈아서 먹으면

홍삼과 비슷한 결과가 나타납니다.

 

3. 인삼 절편

인삼을 찐 후에, 인삼과 물엿을 넣고 졸인 후

꾸덕하게 말리면 됩니다.

인삼을 싫어하는 사람도 간식처럼 먹을수 있어요.

 

4. 인삼청, 인삼꿀절임

꿀과 인삼을 넣어두면 오래 보관이 가능합니다.

냉장보관하면서 뜨거운 물에 넣어서 차로 마시거나

우유, 과일 등과 같이 갈아서 먹어도 됩니다.

 

5. 삼계탕

닭의 단백질과 인삼의 사포닌, 미네랄이

피로회복과 체력증진에 매우 좋습니다.

 

6. 인삼해독주스

인삼과 과일, 채소를 넣고 갈아서 먹으면 됩니다.

 

 

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좀더 편하게 드실 수 있는 방법은

인삼 분말 가루를 이용하시면 되요.

 

 

인삼을 드실때 주의할점도 있습니다.

인삼의 머리 부분과 잔뿌리에는 열을 발생시키는

부분이 있으니, 열이 많은 분들은 주의하시구요.

임산부나 수유중이신분들은 피하시는게 좋습니다.

뱃속에 있는 아기나, 젖을 먹는 아기는

아직 미성숙한 상태이기때문에

인심중, 수유중에는 피해주세요~