건강 상식

★무화과 효능과 보관법

둘째닷 2020. 8. 19. 12:15

무화과 효능과 보관법

 

 

이제 무화과 제철이 다가오고 있습니다.

8월부터 시작되어, 9월과 10월에 가장 달고

가격도 가장 저렴하지요.

11월에는 끝물이라고 할 수 있습니다.

달콤하고 말랑한 무화과~

효능과 보관법에 대해서 알아볼께요~

 

 

얼마전 코스트코에 갔더니,

무화과가 벌써 보이더라구요.

잘 익은 아이로 구매해 와서

과일과 치즈를 넣어 샐러드를 만들었어요.

아이들도 잘 먹고 건강에도 좋습니다.

그렇다면 무화과는 어떤 효능이 있을까요?

 

 

무화과 효능 8가지

 

 

1. 소화를 도움

무화과에 피신 성분은 단백질 분해를 도움.

소화과 잘 되지 않을때

무화과를 드셔보세요~

 

2. 변비 개선

식이섬유가 풍부하여 변을 부드럽게 해줘요.

변비 예방과 개선에 탁월합니다.

 

3. 당뇨

무화과는 혈당수치를 조절하는 물질을 포함,

혈당을 낮추는 효과를 보입니다.

 

4. 다이어트

무화과는 식이섬유가 풍부하고 포만감을 주고

중성 지방과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 주어

다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

 

5. 항노화

항산화 성분인 폴리페놀이 함유되어 있어서

노화 방지와 피부 미용에 좋습니다.

 

6. 면역력 강화

비타민, 무기질, 철분이 풍부하여 면역력을

강화시켜주니, 제철에 챙겨드시면 좋아요.

 

7. 붓기 완화

칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨을 배출해주어

붓기를 빼는데 효과를 보입니다.

 

8. 심혈관 예방

프로라렌과 라노스테롤 등이 혈압을 낮추고

콜레스테롤을 감소시켜줍니다.

 

단, 익지 않은 무화과를 먹을 경우에 속쓰림이 있고,

공복에 많이 먹으면 혀가 아릴수있습니다.

적당히 드시는게 좋겠네요~^^

 

 

무과화는 말랑할때 가장 달고 맛있어요.

그런데 말랑해지기 시작하면

날파리가 꼬이고 물러집니다.

쉽게 상하는 무화과....

어떻게 보관하는것이 좋을까요?

 

 

무과화는 잘 익은 경우에

3일정도 냉장보관이 가능합니다.

하지만 많이 사놓으신 경우에는 처치곤란....

저희집은 잼을 만들거나 냉동을 해놓습니다.

 

 

잼을 만들거나 냉동을 시킬때는

무화과가 최상의 상태일때 하시는게 좋아요.

처음 사왔을때 살짝 덜 달고 딱딱하다면

하루 이틀정도 숙성을 시켜줍니다.

그러면 달고 말랑한 최상의 상태가 됩니다.

잼은 꼭지를 따고 설탕을 넣은 후, 조리면 되구요.

 

 

자! 냉동은 어떻게 할까요?

깨끗이 씻고 꼭지를 딴 무화과를

먹기좋게 썰어줍니다.

종이 호일 위에 적당량을 올려놓아요.

 

 

종이호일 채로 위생팩(비닐봉지)에 넣어주고

잘 밀봉해줍니다.

그런후에 냉동실로 고고씽~

나중에 달콤하고 시원한 무화과가 생각날때

냉동실 무화과를 꺼내보세요~

잠시만 놔두면 아이스홍시처럼

말랑하고 시원한 아이스무화과가 됩니다.

시원하고 달콤해서 정말 맛있답니다~

좀 맛이 없는 무화과는 시럽을 살짝 뿌리거나

얼은채로 우유와 꿀과 갈아서 먹어도 좋아요.

***

이제는 무화과가 물러지고 상할때까지 방치하지

마시고 꼭 아이스무화과 만들어보세요~^^