건강 상식

★9월 제철 생선, 가을 제철 해산물

둘째닷 2020. 9. 4. 12:36

9월 제철 생선, 가을 제철 해산물

 

 

제철 음식은 건강을 위해 챙겨드시는게 좋아요.

우선 9월에서 옥수수, 고등어, 토마토, 참나물

감자, 블루베리, 배, 광어, 은행, 갈치, 전어

등등 많은 먹거리가 제철입니다.

그중에 오늘은 9월인 제철인 생선, 해산물을

알아보도록 할께요~

 

 

1. 전어

 

"가을 전어 대가리에서 깨가 서 말"

이라는 말이 있습니다.

그만큼 가을에는 전어의 지방이 꽉 차오르는 시기입니다.

전어는 고칼슘의 생선이에요.

뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 예방에도 좋습니다.

또한 비타민도 풍부하여 피로 예방에도 좋구요.

글루타민, 핵산, DHA 가 풍부하여

고혈압, 두뇌건강에도 효능을 보여요.

 

 

 

 

집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 가을 전어.

그만큼 영양 최고, 맛도 최고인 시기인데요.

가을 전어 챙겨드시고, 몸 건강 챙겨보세요~^^

 

 

2. 고등어

 

고등어는 등푸른 생선의 대표주자입니다.

제철은 9월에서 11월이구요.

특히 가을에 고등어는 통통하고 맛있습니다.

고등어는 불포화지방산과 DHA가 풍부한데요.

 몸에 안좋은 찌꺼기를 제거해주어

혈관을 튼튼하게 해줍니다.

고혈압, 심장병, 동맥경화 등에 효능을 보이구요.

 

 

뇌 기능에도 도움을 주어

어린아이, 수험생, 어르신 모두에게 이롭습니다.

우리의 식탁에 4계절 내내 자주 올라오는 고등어.

가을이 제철이라 더 맛있고 영양이 풍부하니

고등어 구이, 고등어 조림으로 건강 챙겨보세요.

가을 고등어는 회로 먹어도 맛있습니다.

 

 

3. 새우

 

새우의 제철은 9월부터 12월까지입니다.

예전에는 새우가 콜레스테롤 수치를 높인다고해서

혈압이 높은 분들에게 좋지 않다는 이야기가

있었는데요. 오히려 그 반대입니다.

새우에 함유되어있는 키토산은 당뇨 예방에도 효과가 있고,

콜레스테롤 수치를 낮추는 기능도 있어요,

그래서 동맥경화, 고혈압 예방에 좋습니다.

 

 

 

 

새우에는 타우린도 풍부하게 함유되어 있어요.

타우린은 간 기능의 회복에 도움을 주고

체내 독소를 체외로 배출시켜 피로회복, 숙취해소에

효능을 보입니다.

또한 칼슘이 풍부하여 뼈건강에도 좋고,

아스타잔틴 성분이 눈 건강, 항산화, 항암에

도움을 주고 염증 질환에도 도움을 줍니다.

새우가 생각보다 건강에 매우 좋지요?

살이 차오르는 가을, 겨울 새우 챙겨드셔보세요~^^

 

 

 

 

4. 광어

 

회로 많이 드시는 생선이 바로 광어인데요.

광어 또한 제철이 9월부터 12월입니다.

광어는 단백질과 불포화지방산이 풍부합니다.

성장기 어린이의 두뇌 성장에도 도움을 주고,

어르신분들의 치매 예방과 개선에도 도움을 줍니다.

 

 

광어는 단백질, 비타민, 무기질이 풍부합니다.

그래서 다이어트에도 도움을 주고,

당뇨병에도 완화와 개선의 효능을 보입니다.

 

 

5. 갈치

 

갈치의 제철은 7월부터 10월입니다.

갈치 산란기는 4월부터 8일인데요.

산란을 마치고 월동에 들어가기 전 충분히 먹이를

먹기때문에 통통하게 살이 올라있습니다.

갈치는 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등의 필수아미노산이

풍부하여 다이어트에도 도움을 주고

성장이 어린이의 성장에도 좋습니다.

또한 갈치는 소화가 잘되게 하는 생선이고

몸을 따스하게 해주는 생선입니다.

 

 

 

 

갈치는 칼륨 또한 풍부합니다.

칼륨은 체내 나트륨을 배출시키는 기능이 있어요.

만성 부종으로 고생하시는분들도

갈치를 드시면 효과를 보십니다.

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이외에도 숫꽃게는 9월~ 11월이 제철이라

살이 올라 맛있고 영양이 풍부하고,

전복은 8월~ 10월이 제철입니다.

조금 선선해지기 시작하는 9월이

제철인 생선과 해산물을 알아보았는데요.

장보러 가셨을때 참고하셔서

맛있고 건강한 식탁 챙겨보세요~~^^