건강 상식

★설사에 좋은 음식, 식사 알려드려요~

둘째닷 2020. 9. 12. 21:41

설사에 좋은 음식, 식사

 

요즘 현대인들 장이 안좋은 분들이 많아요.

자극적인 음식을 먹고 불규칙한 식사를 하다보면

자연스럽게 장이 안좋아지는데요.

그러다보니 설사나 변비로 고생하시는 분이 많습니다.

두가지 모두 안일하게 대처하면 더 큰 병을 얻습니다.

특히 약에만 의존하면 점점 더 심해지고

장이 더 약해지고 예민해집니다.

약을 드시면서 식습관도 개선을 해야됩니다.

 

 

설사가 난다면 우선 음식을 안먹는게 좋습니다.

하지만 만성 설사를 자주 할 경우에는 금식이 힘들고,

무조건 굶으면 탈진할 수도 있습니다.

만성 설사에 시달리는 분들은 찬 음식,

맵거나 자극적인 음식, 카페인이 들어있는 있는,

생야채와 생과일은 피하시는게 좋아요.

그리고 처음에 설사가 시작되었을때,

세균성 설사인지 아닌지를 잘 판단해야합니다.

세균성 설사일 경우에는 무조건 설사가

멈추는 약을 드시면 오히려 더 안좋습니다.

그렇다면 어떤 음식을 먹으면 설사에 도움이 될까요?

 

 

1. 쌀죽

설사를 하면 금식을 하다가 쌀죽부터 드시는게 좋아요.

처음에는 쌀의 양을 적게 넣고 묽은 죽을 드시구요.

다른걸 첨가하지 마시고 쌀이나 찹쌀만 넣으셔야됩니다.

시간이 지나도 습관성 설사가 계속 되는 경우라면

찹쌀죽에 곶감을 넣어서 푹 끓인

곶감 찹쌀죽을 드셔도 효과가 좋습니다.

 

 

 

 

어느정도 설사가 진정되면 쌀에 잘게 썰은 야채를 조금씩

첨가해서 끓여서 드셔도 됩니다.

위와 장에 자극이 없는 당근, 양파, 버섯 등이 괜찮습니다.

 

 

 

2. 벌꿀

설사로 인해서 기운이 없고 탈수증이 올때는

물을 끓인 후 미지근하게 식으면 꿀을 한 스푼 넣어서 드세요.

꿀은 살균작용이 있어서 장내 유해균을 제거하고

좋은 균을 증가시켜줍니다.

 

 

3. 매실

매실은 장속 세균 번식을 억제해주는 살균 효과가 있어요.

물을 끓인 후 미지근하게 식혀서 매실 엑기스를 한스푼 넣고

천천히 마셔보세요.

설사를 멎게하고 장을 튼튼하게 해줍니다.

단, 설사가 심할때는 자극이 있을 수 있으니,

반스푼만 넣어서 마셔보세요~

 

 

4. 바나나

바나나는 장을 진정시켜주고, 장의 점막을 보호해줍니다.

또한 바나나는 부드러워서 소화 흡수가 잘 되는 과일입니다.

설사가 있을때 부드러운 바나나를 드셔도 좋습니다.

 

 

5. 사과

설사가 심할때는 절대로 생과일을 드시면 안됩니다.

어느정도 설사가 진정이 되었을때 사과를 드시면 좋아요.

사과의 펙틴 성분은 변비에도 좋고 설사에도 좋습니다.

특히 사과는 장염과 대장암을 예방하는 효과까지 있습니다.

 

6. 양배추

양배추는 장에 좋은 대표 음식이에요.

양배추의 비타민E가 장 점막을 보호하고 강화시켜주어

위염, 장염, 대장질환에 도움을 줍니다.

평소 위와 장이 예민하신 분은 양배추를 익혀서

드시면 좋습니다.

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이밖에도 무, 두부, 마, 버섯, 도토리묵, 군밤, 마늘 

등도 좋습니다.

맵고 짠 음식은 안좋기때문에 간을 최대한

줄여서 조리를 하시면 좋구요.

설사가 날때는 우유나 유제품은 안좋습니다.

평소에  설사가 자주 나는 분이라면 장에 좋고,

자극이 없는 음식을 꾸준히 드시는게 좋습니다.