건강 상식

★ 카놀라유 효능과 부작용 (장점과 단점)

둘째닷 2020. 9. 15. 11:50

카놀라유 효능과 부작용 (장점과 단점)

 

예전에 튀김이나 부침개를 만들때는 대부분 콩기름을

사용했었는데요.

언젠가부터 카놀라유를 많이 사용합니다.

카놀라유는 이제는 저렴하고 익숙한 기름이 되었네요.

오늘은 카놀라유의 효능과 부작용을 알아보려고 하는데요.

사실 카놀라유의 효능과 부작용이라기 보다는,

장점과 단점이 맞을것 같아요.

 

 

카놀라유는 채종유 또는 유채유 라고도 부릅니다.

유채꽃의 씨에서 짠 기름을 말하는데요.

보통 유채씨에는 독성물질이 있습니다.

1978년 캐나다에서 이 독성물질을 줄인 신품종 카놀라를

개발하였고, 여기에서 나온 기름이 카놀라유입니다.

 

 

 

 

***카놀라유 효능과 장점***

 

1. 노화방지

카놀라유는 토코페롤이 다량으로 들어있어서 노화를

예방해주는 역할을 합니다.

오메가3 도 풍부하여 치매도 예방해주고

또한 카놀라유의 지방산이 피부를 촉촉하게 해줍니다.

 

2. 심장질환 예방

카놀라유는 트랜스지방이 없고, 포화지방이

다른 기름 중에서 가장 낮아요.

고혈압,  심장병 등 성인병 예방에 좋습니다.

 

3. 혈당 관리

카놀라유는 에루스산이 체내에 흡수되는 속도를

줄여주기때문에 혈당 조절을 도와줍니다.

 

 

4. 높은 발연점

카놀라유는 발연점이 240도나 됩니다.

그래서 튀김요리를 해도 타거나 하지 않기때문에

깔끔한 튀김을 즐기실 수 있습니다.

 

5. 저렴한 가격

튀김이나 전을 할때는 생각보다 기름이 많이 들어가요.

카놀라유는 저렴해서 부담이 덜해요.

 

 

 

 

***카놀라유 부작용, 단점***

 

카놀라유를 과다 섭취하면 신장이나 간 등에 질환이

생길 수 도 있습니다.

고혈압이나 뇌졸증의 심혈관 질환이 생길수도 있구요.

당연히 기름을 과다섭취하면 그렇겠지요;;;;

또한 쥐를 실험했을때 염증, 산화스트레스 수치가

높아졌습니다.

 

카놀라유의 카놀라는 대부분이 GMO(유전자 변형 생물체)입니다.

FDA에서는 GMO 함유 식품이 무해하다고 하지만,

GMO 식품에 대한 안정성 논란은 오랜시간 계속되고 있어요.

그런데 사실 콩기름이나 옥수수유의 콩이나 옥수수도

대부분이 GMO작물로 만듭니다.

그런데 유독 카놀라유만 그렇다고 생각하시는분들이 계세요.

 

 

보통 우리가 말하는 건강한 기름은

압착 올리브유, 생들기름, 버진 코코넛오일 등등 입니다.

이런 오일은 샐러드에 넣거나 생으로 드시기도 하죠.

사실 카놀라유를 건강한 기름이라고 하지는 않습니다.

그렇다고 높은 온도가 필요한 튀김을 압착 올리브유나

생들기름으로 할 수는 없습니다.

그렇게 되면 기름이 타면서 오히려 건강에 훨씬 안좋은

영향을 미칠 수 있어요.

그리고 카놀라유를 샐러드에 사용하시는 분은 안계실거구요.

기름 발연점에 맞게 알맞은 용도로 사용하시고,

적당히 드시는것이

가장 건강하게 드시는것 같습니다.

이상 카놀라유의 효능 부작용(장점, 단점)을 알아보았습니다.