건강 상식

★계피의 효능과 부작용 총정리

둘째닷 2020. 9. 16. 12:52

계피의 효능과 부작용 총정리

 

우리나라에서는 계피를 수정과에 넣습니다.

서양에서는 카푸치노 커피에 시나몬 가루를

뿌려서 먹습니다.

달콤한 잼에 계피를 넣으면 독특한 향이 나기때문에

푸딩, 케이크에도 많이 사용합니다.

계피 자체의 맛이 살짝 매운 향과

달큰한 맛이 있고 특유의 향이 강해요.

사실 계피는 향신료인데요.

우리의 몸에는 어떤 작용을 할까요?

계피의 효능과 부작용을 알아볼께요~^^

 

 

***계피의 효능***

 

1. 소화

 소화가 안될때 계피차를 마시면 위액 분비가 되어

소화에 도움을 받아요.

속을 따스하게 해주므로 여름 배탈에도 좋습니다.

 

2. 감기

계피는 열을 나게 하고 폐의 기능을 오르게합니다.

계피와 꿀을 넣은 차를 마시면 기침, 가래에 좋습니다.

 

3. 염증 제거

계피의 플라보노이드 성분은 소염기능이 있어요.

만병의 근원인 염증을 제거하고 통증을 완화시켜줍니다.

 

 

4. 뇌 건강

계피의 항산화 성분이 뇌 신경을 활성화하는데 도움을 줘요.

알츠하이머, 파킨슨 같은 질병에 도움을 줍니다.

 

5. 치아 건강

계피의 천연 항바이러스 성분이 압안의 충치 성분과

냄새를 제거해주는 역할을 합니다.

식후에 계피차를 한잔 하거나 수정과를 마시면

입이 개운해지고 냄새가 제거됩니다.

 

6. 당뇨 예방

체내 인슐린 민감성을 높여주어 인슐린 저항성을

개선시켜주어 제2당뇨와 대사증후군을 예방해줍니다.

 

7. 생리통 완화

자궁을 따뜻하게 해주어 생리불순이나 생리통에

효능을 보입니다.

 

 

몸을 따스하게 해주는 계피...

여름에 너무 찬 음식을 많이 먹어서 체한 기운이

내려가지 않을때 따스한 계피차를 드시면 좋아요.

겨울에도 계피차를 마셔주면 몸이 따뜻해지고

폐의 기능이 좋아져 감기를 예방할 수 있어요.

그냥 단순한 향신료인줄 알았는데,

계피의 효능도 대단하네요!

그럼 계피를 먹을때 주의할 점은 무엇일까요?

 

 

***계피의 부작용***

 

계피는 쿠마린이라는 성분이 있는데요.

다량 섭취시 간 독성이 유발될 수 있습니다.

계피를 다량 섭취하는 경우는 거의 없기는 합니다.

그리고 임산부, 모유 수유중인 분, 몸에 열이 많은분들은

복용을 안하시는게 좋습니다.

 

 

카푸치노에 시나몬 가루를 잘 안넣기도 하는데요.

하얀 우유 거품위에 향기로운 시나몬 가루를 뿌려보세요.

독특한 향의 커피를 맛보실 수 있습니다~^^

이상 계피의 효능과 부작용을 알아보았습니다!!!