건강 상식

★목감기에 좋은 음식 알아보아요.

둘째닷 2020. 9. 18. 00:06

목감기에 좋은 음식 알아보아요.

 

요즘같은 때에 목감기 걸리면 큰일나죠.

목감기에 걸리면 목기 붓고 열이 나기도 해서,

코로나인지 아닌지 헷갈릴 수 있습니다.

 

감기 코로나

 

목감기는 몸이 피곤하고 면역력이 떨어졌을때

걸리기 쉽기때문에 평소 몸관리가 중요합니다.

그리고 목감기 초기 증상이 보인다면

빨리 목감기에 좋은 음식을 챙겨드시고

휴식을 취하는것이 중요합니다.

가끔 목감기에 따뜻한것을 먹어야 좋은지

찬 아이스크림을 먹어야 좋은지

궁금해하시는 분들이 있는데요.

만약 편도선 수술을 했거나 열이 많이 나고

아플때에는 열을 식혀주고 부은걸 가라앉히기 위해서

아이스크림 등의 찬것을 드셔도 되지만,

목감기에 걸린 경우에는 따뜻한것을 드시는것이 좋습니다.

 

 

 

목감기 예방

 

1. 생강, 레몬, 꿀

목감기에는 생강과 레몬, 꿀이 좋습니다.

생강은 염증을 완화시키고 기침, 가래 증상을 완화시켜줘요.

생강과 꿀을 같이 넣어서 생강차를 끓여서

수시로 마시면 목감기에 도움이 됩니다.

레몬은 비타민이 풍부하고 살균작용이 있어서

레몬꿀차도 목감기에 효능이 있습니다.

 

 

2. 대추차, 국화차

대추는 몸을 따뜻하게 해주고 면역을 높여주며 혈액순환을

도와주어 피로를 풀어주고 목감기를 예방해줍니다.

국화차는 해열 작용을 하고 향균, 진통 효과가 있어서

폐렴과 기관지염등에 좋은 효능을 보입니다.

 

 

 

 

3. 유자차, 모과차

겨울이 되면 향긋한 유자차, 모과차 많이들 드시죠?

이 두가지는 목감기에 정말 좋아요.

유자는 비타민C 성분이 풍부합니다.

그리고 유자의 리모넨 성분이 목감기와 기침을 완화시켜줘요.

모과는 가래를 삭혀주고 폐를 보호해줍니다.

목감기에 효능이 있고 기관지염에 좋습니다.

모과차나 유자차에 생강과 꿀을 같이 넣어서 끓여도

목감기에 정말 좋아요.

 

 

 

4. 도라지, 배

도라지는 기침과 가래에 정말 좋습니다.

목감기에 붓는 증상을 완화시켜주고 기관지를 촉촉하게

해주기 때문에 도라지 반찬을 드셔도 좋고

도라지차나 도라지엑기스, 도라지청도 모두 좋습니다.

배도 기침과 기관지 건강에 정말 좋은 과일인데요.

저희 친정 어머니께서는 가을마다 도라지와 배를

정말 오랜시간 푹 끓여서 조청처럼 만드십니다.

몸이 피곤할때나 목이 칼칼할때 한 숟가락 퍼서

그냥 먹거나 따스한 물에 타서 차처럼 마시고 있어요.

 

 

 

 

5. 인삼꿀절임

인삼과 꿀을 같이 넣고 절임을 만들어서

우유에 갈아드시거나 대추차, 생강차 등 끓일때

같이 넣어서 끓여서 드시면 목감기에 좋습니다.

인삼은 면역력을 강하게 해주기때문에

평소에 조금씩 드시면 감기 예방에도 정말 좋아요.

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이밖에도 목감기에는 소고기무국이 좋습니다.

무는 기관지에 좋으니, 목감기가 오려고 할때

소고기 무국을 진하게 끓여서 식사를 하시고

푹 쉬시면 기력 회복, 목감기에 효능을 보입니다.

이상, 목감기에 좋은 음식을 알아보았는데요.

환절기에 모두들 면역관리 잘하셔서

건강 지키시길 바래요~^^