건강 상식

★굴 효능 총정리 해드려요~^^

둘째닷 2020. 9. 21. 23:04

굴 효능 총정리

 

제법 시원해진 날씨~

원래 굴 제철이 9월부터 12월이라는데요.

9월 초에는 조금 이른감이 있지요.

이렇게 찬바람이 불어올때부터는

정말 굴 제철인것 같습니다.

굴 좋아하는 분들 많으시죠?

물론 아예 못드시는 분들도 계시더라구요.

 

 

굴은 생으로 먹기도 하구요.

굴전, 굴튀김, 굴찜 등 다양하게 먹습니다.

또 국물맛을 시원하게 해주어 굴국밥, 굴짬뽕 등의

요리를 만들기도 합니다.

굴은 "바다의 우유"라고도 하는데요.

그렇다면 굴의 효능에 대해 알아볼께요~

 

 

***굴의 효능***

 

1. 다이어트

굴은 칼로리가 낮고 단백질, 칼슘 등의 영양이 풍부해

다이어트 하시는 분들에게 도움을 줍니다.

 

2. 뇌 건강

굴의 DHA 성분이 뇌기능 활성화에 효과를 보입니다.

비타민B와 아미노산이 뇌를 건강하게 해줍니다.

 

 

3. 빈혈 예방

굴에는 철분등의 미네랄이 풍부합니다.

빈혈로 어지러운 분들은 굴을 자주 드셔보세요.

 

4. 피부 건강

굴은 멜라닌 색소를 분해하여 피부를 하얗게 해줍니다.

또한 굴에는 셀레늄, 아연이 풍부하여

피부를 건강하게 가꿔줍니다.

 

5. 성인병 예방

굴의 EPA와 DHA가 혈전을 방지하여 동맥경화,

고혈압, 뇌졸증 등의 성인병을 예방해줍니다.

 

 

6. 면역력 강화

굴은 단백질, 미네랄, 비타민, 오메가3 등 필수영양소가

가득차 있어서 우리 몸을 튼튼하게 해줍니다.

뼈도 튼튼하게 해주고 면역력 강화에 좋아요.

 

7. 스테미너 강화

굴은 남성 호르몬인 테스토스테론의 생성을 촉진하고

생식 기능을 향상시켜줍니다.

몸이 허약하고 정력이 떨어지는 분들이 드시면 좋습니다.

 

 

굴의 칼로리는 100g당 97칼로리입니다.

물론 요리를 하면 칼로리가 확 올라가지만요.

특히 굴전이나 굴튀김은 칼로리가 높겠지요?

다이어트를 하시는 분들은 생굴이나 데친 굴이 좋아요.

굴은 레몬과 함께 먹으면 좋습니다.

레몬의 비타민이 철분 흡수율을 높여주고

굴의 비릿한 향을 잡아주니깐요.

 

 

저는 빈혈이 있는데 굴을 자주 먹어야겠네요!

특히 계란옷 입힌 굴전을 좋아하는데,

레몬도 같이 준비해봐야겠어요.

이제 9월이라 굴 제철이 돌아왔으니,

굴 자주 챙겨먹고 튼튼한 체력을 만들어야겠어요.

굴은 날이 따뜻해지면 독성이 있어서 날로

드시지 않는게 좋습니다.

그래서 5월부터 8월 사이에는 생것으로 안드시죠.

 

 

이상 굴 효능에 대해 알아보았습니다~

가족들과 함께 굴 요리 드셔보세요.

제철에 드셔야만 제일 영양가가 많고

맛있는 굴을 드실 수 있습니다~

굴 챙겨드시고 건강 꼭 챙기세요~^^