건강 상식

★지방을 태우는 식품, 음식 10가지

둘째닷 2021. 12. 4. 10:13

 

 

우리 몸에 지방을 태우는 법은 운동을 하여 지방을 태우는 방법이 있고, 음식을 섭취해서 지방을 태우는 방법도 있습니다. 바로 지방을 태워주는데 효과적인 식품을 드시면 되는데요. 지방을 태우는 음식은 우리 몸에 지방을 녹이는 역할을 하거나, 신진대사를 높여주거나, 몸의 기초체온을 높여주면서 지방이 더 잘 타도록 해주는 원리입니다. 지방을 태우는데 효과적인 식품 10가지를 알고 드시면 다이어트에 도움이 됩니다. 

 

지방을 태우는 음식

지방을 태우는 식품 10가지

 

고추: 고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 감각신경을 흥분시키고 심장박동을 촉진시켜 신진대사를 약 25% 증가시킵니다. 또한 부신을 자극해 아드레날린 분비를 촉진시켜 지방을 분해해줍니다. 

 

계피: 계피는 칼로리는 낮고 몸을 따뜻하게 하여 지방분해를 도와주는데요. 음식에 아주 소량만 넣어도 당대사를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추고 지방을 녹이는데 도움을 줍니다. 커피나 차에 향긋한 계피를 아주 소량씩 넣어서 드셔 보세요.

 

베리류: 베리류는 비타민C가 풍부하고 플라보라는 성분이 있는데, 이 성분은 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 태우는데 도움을 줍니다. 평소 샐러드에 딸기 블루베리 라즈베리를 조금씩 넣어서 드시면 좋습니다.

 

살코기: 살코기의 L-카르니틴이라는 성분은 소화될 때 열을 발생시켜 지방을 태우는데 도움을 줍니다. 우리는 음식 칼로리의 30%를 소화가 되는 데 사용하는데, 이는 탄수화물이나 지방보다 단백질을 소화시키는데 더 많은 에너지가 필요합니다.

 

통곡물: 껍질이 붙어있는 통곡물은 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아서 다이어트에 도움을 줍니다. 오트밀, 통밀, 현미 등은 일반 하얀 쌀, 정제된 밀 보다 2배나 많은 칼로리를 태우기 때문에 통곡물 음식을 드시면 다이어트에 효과적입니다. 또한 통곡물은 풍부한 식이섬유가 노폐물 배출을 도와주어 다이어트로 인한 변비를 막아주고, 체내의 혈당을 원만히 올리고 천천히 낮추는 효과도 있습니다. 통밀로 만든 통밀 비스킷, 통밀국수 등도 도움이 됩니다.

 

생강: 생강의 진저 성분과 쇼 가을은 몸의 체온을 높여주고 신진대사를 원활하게 해 주어 기초대사량을 높여줍니다. 식후 따뜻한 생강차를 마시면 일반 물을 마시는 것보다 40칼로리 정도 더 많은 칼로리가 소모됩니다. 그리고 생강의 코르타솔을 복부에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다. 특히 몸이 찬 사람들이나 혈액순환이 잘 안 되는 사람, 하체 비만이 사람에게 좋습니다.

 

렌즈콩: 렌즈콩은 단백질과 섬유질이 풍부하여 혈당지수를 낮추고 지방이 타는데 도움을 줍니다. 또한 렌즈콩의 탄수화물은 일반 탄수화물이 아니라 복합 탄수화물이라서 오랫동안 포만감을 유지하는데 도움을 주고, 렌즈콩의 콜린성분은 간의 지방을 제거하는 효능이 있습니다. 평소 밥을 지을 때 현미쌀과 렌즈콩을 섞으면 다이어트에 도움이 많이 됩니다. 

 

양파: 양파의 펙틴 성분은 혈액 속의 불필요한 지방, 콜레스테롤을 분해하는데 효과적이어서 동맥경화 고지혈증을 예방해줍니다. 또한 중금속을 해독시키고 체외로 배출시켜주는 역할도 합니다. 기름기 많은 음식을 드실 때 양파를 곁들이면 다이어트에 효과적입니다. 

 

저지방 우유: 저지방 우유는 200ML에 75칼로리로 다이어트 도움이 되고 단백질과 칼슘도 풍부하며, 포만감을 주기 때문에 다이어트 도움이 됩니다. 저지방 우유를 꾸준히 마시면 지방 축적을 막고 지방을 태워주는 역할을 합니다. 평소 커피에 저지방 우유를 넣어서 라떼로 즐겨보세요.

 

샐러리: 샐러리는 칼로리도 매우 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다. 또한 샐러리는 과식을 방지하고 소화를 시키는데 많은 열량을 소모시켜서 지방을 녹이는데 도움을 줍니다.

 

 

이밖에도 겨자, 녹차, 아보카도, 자몽 등도 도움이 됩니다. 지방을 태운다고 해서 과식을 해서는 안되고요. 적당량을 드시면서 효과적으로 지방이 잘 타는 체질로 서서히 바꾸시면 다이어트가 훨씬 쉬울 거예요.