건강 상식

★잇몸에 좋은 음식 총정리

둘째닷 2021. 12. 11. 22:56

잇몸이 안 좋으면 양치할 때 피가 나거나 자극이 있습니다. 그리고 조그마한 자극에도 피가 날 정도로 예민합니다. 또한 잇몸이 붓고 염증이 생기면서 입냄새도 나게 됩니다. 그리고 염증이 심해지면 점점 잇몸이 내려앉으면서 치아의 건강까지 위협하는데요.

잇몸 건강이 좋지 못해서 고생하는 분들이 의외로 많습니다. 잇몸이 약하면 치아까지 안 좋은 영향을 끼칠 수 있고, 잇몸에 염증이 생기면 만병의 근원이 됩니다. 오늘은 잇몸이 안 좋아지는 이유와 잇몸에 좋은 음식과 잇몸이 좋아지는 습관 등을 정리해 드릴게요. 이 글을 다 읽으시면 잇몸의 건강에 대해 더 자세히 알게 되실 테니, 끝까지 읽어주시면 도움이 될 것 같습니다.

 

잇몸 좋아지는 음식

잇몸에 좋은 음식

 

옥수수: 옥수수 속에 베타시토스테롤이라는 성분은 잇몸을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 그리고 잇몸이 안 좋은 사람들은 옥수수 대를 삶아서 그 물로 가글을 해주면 치아와 잇몸이 튼튼해집니다.

 

양파: 양파는 향균 작용이 뛰어나 입 속 박테리아를 제거하는 효과가 있습니다. 양차를 자주 먹으면 잇몸 질환과 충치를 예방할 수 있습니다.

 

캐슈너트: 캐슈너트의 항 박테리아 성분이 충치 예방에 좋고, 잇몸 염증 예방에 효과적입니다. 그리고 캐슈너트는 다른 견과류와 달리 딱딱하지 않아서 잇몸에 무리 없이 견과류 섭취가 가능합니다.

 

치즈: 치즈는 입안에 세균이 번식하는것을 막아주는 효능이 있어서, 충치 예방에 좋고 잇몸 건강에 좋습니다. 그리고 치즈는 칼슘이 풍부하기 때문에 치아를 튼튼하게 해 줍니다.

 

녹차: 녹차의 카테킨 성분은 항균 효능이 있어서 잇몸 염증이나 충치를 예방해줍니다. 게다가 녹차는 탈취 효능까지 있어서 입냄새로 고생하시는 분들에게 좋습니다.

 

샐러리: 샐러리의 풍부한 섬유질은 치아의 플러그를 제거하는데 효과적입니다. 그리고 샐러리와 같은 녹색 채소들은 타액 분비량을 늘려 충치, 잇몸병의 원인이 되는 산을 중화시키는 역할을 합니다.

 

 

딸기: 딸기에는 비타민C가 풍부한데요. 비타민C는 콜라겐 생성을 도와주는 역할을 합니다. 잇몸 조직의 60% 이상은 콜라겐으로 되어 있는데요. 콜라겐을 충분히 드시는 것도 중요하지만, 콜라겐 생성을 도와주는 비타민C 섭취도 정말 중요합니다. 딸기 이외에도 키위, 귤, 블루베리 등도 좋습니다.

 

가지: 가지는 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 풍부하여 염증을 제거하는데 좋습니다. 그리고 가지의 꼭지는 잇몸이 붓거나 통증이 있을 때, 가지 꼭지를 차처럼 끓여서 그 물을 마셔주면, 잇몸 부은 것도 가라앉고 통증이 사라집니다.

 

잇몸에 좋은 음식

잇몸이 좋아지는 습관

잇몸이 좋아지기 위해서는 위에 언급한 잇몸에 좋은 음식을 자주 챙겨 드시고, 반대로 잇몸에 안 좋은 자극적인 음식, 콜라 등을 안 드시는 게 좋습니다. 그리고 담배 또한 구강 내 면역을 약하게 만들어 잇몸병을 유발하기 때문에, 잇몸이 약한 분들은 금연하시는 것이 좋습니다.

양치질은 하루에 3번 꼭 하시는 게 좋고, 피가 난다고 해서 대충 닦거나 하면 치석이 더 심하게 쌓이면서 잇몸 건강에 더 치명적이게 됩니다. 너무 자극을 주지 않으면서 골고루 잘 닦아줘야 합니다.

그리고 평소에 손가락이나 혀로 가볍게 잇몸 마사지를 해주어 단련을 해주시는 것도 좋습니다. 하지만 마사지하실 때 가끔 죽염 등으로 하시는 분들이 있으신데, 그러면 오히려 잇몸에 상처가 생기는 경우가 있으니 주의하셔야 합니다. 그냥 죽염으로 가글을 해주는 것도 충분히 도움이 됩니다. 그리고 무엇보다도 피곤하거나 면역이 떨어지지 않게 관리를 잘하셔야만 튼튼한 잇몸을 유지할 수 있습니다.

이상, 잇몸 건강과 잇몸이 좋아지는 음식, 그리고 잇몸이 좋아지는 생활 습관을 알아보았는데요. 도움이 되셨다면 공감, 댓글, 구독 부탁드립니다.