건강 상식

★당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식

둘째닷 2021. 12. 13. 15:05

 

당뇨는 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 대시 질환의 일종입니다.

혈관 내에 포도당의 농도가 높아져서 고혈당을 나타내고, 그 고혈당으로 인해 여러 가지 이상 증상을 일으키는데요. 혈당이 많이 올라가면 갈증이 계속 나고, 물을 많이 마시게 되어 화장실을 자주 가게 되고 체중도 갑자기 빠지게 됩니다. 당뇨병은 합병증이 정말 무서운데요. 실명, 투석이 필요한 신기능 장애, 통증이나 저린 증상, 심혈관계 질환 등이 나타날 수 있습니다.

보통 당뇨는 인슐린을 생산하지 못하는 것이 원인인데요. 서구화된 식사로 인해, 고열량 고지방 고단백의 음식을 많이 먹고, 운동부족과 스트레스가 심하다 보면, 그리고 유전적인 요인으로 생길 수 있습니다.

오늘은 당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 나쁜 음식을 알아보고 당뇨 상활 습관(생활가이드)까지 알아보려고 합니다. 이부분이 궁금하셨던 분들은 끝까지 읽어보시기 바랍니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 10가지

 

당뇨에 좋은 음식: 통곡물

정제되지 않은 통곡물은 섬유질이 풍부하여 체중 조절에 효과적입니다. 그리고 통곡물에는 췌장이 인슐린을 분비하는데 효과적인 칼슘이나 다른 성분을 충분히 함유하고 있어서 당뇨가 있는 분들에게 좋습니다. 평소에 흰쌀밥이 아니라 현미를 섞어서 밥을 짓고, 흰색 빵이나 통밀로 만든 빵을 드셔 보세요.

 

당뇨에 좋은 음식: 견과류

견과류, 즉 씨앗류는 단백질과 불포화 지방산이 풍부합니다. 그리고 인슐린 조절을 해주기 때문에 당뇨가 있는 분들에게 좋습니다. 당뇨병 환자들은 평소 간식에 많은 제한이 있는데요. 출출할 때 견과류를 몇 개씩 드시면 체중 조절에도 도움이 되고, 인슐린 조절에도 도움이 됩니다.

 

당뇨에 좋은 음식: 콩류

검은콩, 강낭콩, 병아리콩, 완두콩, 작두콩 등등 콩류는 혈당 지수가 매우 낮은 식품입니다. 그러므로 탄수화물이 조금씩 배출되어 혈당 스파이크를 발생시킬 확률이 낮습니다. 평소 밥을 지을 때 콩을 섞어서 지으면 식이섬유와 칼슘 섭취도 늘고 양질의 단백질에 포화지방까지 섭취가 가능해서 좋습니다.

 

당뇨에 좋은 음식: 카레

카레는 강황을 함유하고 있는데요. 강황은 생강과 이고, 당뇨병 예방과 치료의 효능이 있습니다. 강황은 커큐민이 풍부한데 이 성분은 혈당 수치를 안정화시켜주고, 염증, 심장 질환도 개선시켜줍니다. 

 

 

당뇨에 좋 음식: 사과

사과는 혈당 수치가 낮고 식이섬유가 풍부하여 당뇨가 있는 분들에게 좋습니다. 

 

당뇨에 좋은 음식: 치자

치자 열매의 물질이 당뇨 유발 과정을 환원시킨다는 연구결과가 있는데요. 치자 열매를 말려두었다가 하루에 1개씩 차로 우려서 드시면 당뇨병에 좋습니다.

 

당뇨에 좋은 음식: 호박

호박은 췌장에 작용해 인슐린의 분비를 촉진시키는 역할을 합니다. 그리고 호박은 비타민이 풍부하고 섬유질, 무기질, 칼슘이 풍부하여 당뇨병 환자에게 좋습니다. 단호박이나 늙은 호박 모두 좋은데요. 호박죽으로 드셔도 좋고, 즙을 내서 드셔도 좋습니다.

 

당뇨에 좋은 음식: 엉겅퀴

엉겅퀴는 인슐린 분비를 촉진시키고, 관절염과 피로 해소에도 효과가 좋습니다. 엉겅퀴를 채취하여 샐러드로 만들어 드셔도 되고, 말려서 차로 마셔도 좋습니다.

 

당뇨에 좋은 음식: 잡곡밥

당뇨 환자는 흰쌀밥보다 잡곡밥을 드시는 것이 좋습니다. 잡곡밥은 거칠어서 소화가 천천히 되어 혈당이 천천히 오르기 때문에 당뇨가 있는 분들에게 좋습니다. 그리고 섬유질과 비타민, 무기질이 풍부하여 다이어트에도 좋습니다. 단 위가 약한 분들은 소화시키기 어려울 수도 있으니 처음에는 잡곡을 조금만 섞으셨다가 점차 양을 늘려나가면 됩니다.

 

당뇨에 좋은 음식: 두릅

두릅은 혈당 수치를 떨어뜨리는 효과가 있고 고혈압 환자와 신장이 안 좋은 분들에게도 좋습니다. 봄에 두릅을 삶아 나물로 드셔도 되고, 두릅 뿌리의 껍질을 말렸다가 차로 마셔도 효능이 있습니다.

 

 

당뇨에 나쁜 음식 4가지

 

당뇨에 나쁜 음식: 과일 주스

과일이나 과일주스가 모두 나쁜 것은 아니고, 시중에 판매되는 과당이 많이 들어간 과일주스가 당뇨에 나쁜 음식이라고 보시면 됩니다. 과일이나 직접 갈아먹는 주스는 섬유질도 있어서 좋지만, 시판되는 과일주스는 과일 농축액과 설탕이 많이 들어가기 때문에 당뇨에는 좋지 않습니다. 커피숍에서 판매되는 생과일주스도 생과일은 들어있지만, 설탕이 과량으로 들어가기 때문에 좋지 않습니다.

 

당뇨에 나쁜 음식: 말린 과일, 잼, 젤리

말린 과일은 요즘 간식으로 인기가 많은데요. 당뇨병 환자들에게는 건조한 과일에 과당이 농축되어 있기 때문에 좋지 않습니다. 마찬가지로 잼이나 젤리도 많은 당이 흡수되기 때문에 당연히 좋지 않습니다.

 

당뇨에 나쁜 음식: 밀가루 음식

밀가루 음식은 높은 탄수화물로 인해 혈당이 올라갑니다. 특히 밀가루로 빵을 만들게 되면 다량의 버터와 설탕이 들어가는데요 이로 인해 지방까지 축적이 되므로 더더욱 안 좋습니다. 

 

당뇨에 나쁜 음식: 아이스크림

아이스크림은 소화와 흡수가 빨리 되어 혈당이 빠르게 오릅니다. 그리고 당분까지 많이 들었기 때문에 당뇨가 있는 분들에게는 매우 안 좋습니다. 

 

 

당뇨에 좋은 생활 습관

만약 당뇨 가족력이 있으신 분이라면 평소 체중 조절에 신경을 쓰셔야 합니다. 규칙적인 생활 습관, 정기적인 운동을 통해 체중 조절을 하면 당뇨병 발병을 늦추거나 예방할 수 있습니다. 그리고 스트레스를 받지 않도록 노력해야 합니다. 과중한 업무로 인해 스트레스가 쌓인다면 휴식을 취하고 좋아하는 운동을 취미로 만들어서 취미생활을 하며 스트레스가 쌓이지 않도록 해야 합니다. 그리고 짠 음식, 밀가루 음식, 지방 함량이 높은 음식은 안 좋기 때문에 튀긴 음식보다는 찌거나 삶은 조리법이 좋습니다.

이상 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식, 그리고 당뇨에 좋은 생활 습관까지 알아보았는데요. 당뇨병이 있으시면 싱겁게 드시고 자극적이지 않은 음식이 좋으며 나물과 싱거운 된장찌개, 그리고 잡곡밥 등을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 당뇨는 자기 관리가 정말 중요합니다. 요즘에는 당뇨가 발병되는 나이가 점점 어려지고 있다고 하는데요. 평소 생활 습관을 규칙적으로 하고 식습관부터 약물 치료도 신경을 쓰시고, 자신에게 맞는 운동을 꾸준히 하셔야만 합니다.