건강 상식

★고지혈증에 좋은 음식, 나쁜 음식

둘째닷 2021. 12. 18. 10:11

고지혈증에 좋은 음식을 알려드리겠습니다. 그와 함께 고지혈증에 나쁜 음식과 고지혈증에 좋은 습관도 알려드리겠습니다. 고지혈증은 혈관 내에 콜레스테롤이나 중성지방의 양이 많은 상태를 말합니다. 이로 인해 혈관 내에 지방이 쌓이면서 혈관이 좁아지게 되고, 심장과 뇌의 혈관질환이 생기게 됩니다. 고지혈증이 생기는 경우는 유전인 경우도 있지만, 생활 습관, 식습관이 원인인 경우가 대부분입니다. 식습관의 경우 지방과 탄수화물의 섭취가 많은 경우, 운동 부족, 비만으로 인해 생기는 경우도 많습니다. 그리고 과음으로 인해 혈중 중성지방 수치가 높아지는 경우도 있습니다.

그러면 고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식, 그리고 좋은 생활습관에 대해 총정리 해드리겠습니다.

 

고지혈증고지혈증에 좋은 음식 카레

 

고지혈증에 좋은 음식

 

고지혈증에 좋은 음식: 현미

현미는 피토스테롤이라는 성분이 혈관 내에 콜레스테롤의 배출을 도와주는 역할을 합니다. 현미의 리놀렌산 성분도 혈관 내에 노폐물과 독소 배출에 도움을 주어 혈액을 깨끗하게 하는데 도움이 됩니다. 콜레스테롤을 줄이고 싶다면 꼭 백미밥만 드시지 마시고, 현미를 섞어서 드셔 보세요. 천천히 씹으면서 드시면 공복감이 빨리 생겨 다이어트에도 도움이 되고, 혈액 내에 지방도 녹일 수 있습니다.

 

고지혈증에 좋은 음식: 카레

카레의 주성분인 강황에는 커큐민이라는 성분이 있는데요. 이 성분은 혈관 내에 콜레스테롤을 배출해주어 혈관을 깨끗하게 해 줍니다. 그리고 지방 조직의 확산을 낮추는 작용도 합니다. 고지혈증이 있으면서 비만이라면 살코기와 채소를 듬뿍 넣어서 카레를 만들어서 자주 드시길 바랍니다. 카레는 일반 반찬에도 조금씩 뿌려 양념으로 쓰셔도 되고, 밥을 지을 때 강황 가루를 조금씩 넣어서 강황 밥을 지어서 드셔도 좋습니다.

 

고지혈증에 좋은 음식: 양배추

양배추는 혈액 내에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 또한 고지혈증이 있으신 분들이 조심해야 될 뇌졸중에도 양배추는 좋은 음식이며 항암 작용도 뛰어납니다. 체중을 조절하시고 싶다면 식단에 양배추를 반찬을 넣어보세요. 양배추를 쪄서 쌈밥을 해 먹으면 금방 포만감도 늘어 식단 조절이 비교적 쉬워집니다.

 

고지혈증에 좋은 음식: 아보카도

아보카도는 과일 중에서 유일하게 지방을 함유한 과일인데요. 아보카도 지방의 84%가 불포화지방산으로 되어 있습니다. 이 불포화지방산은 혈관 내에 콜레스테롤과 중성지방을 배출하는데 도움을 주는 좋은 지방입니다. 게다가 아보카도에는 칼륨 성분이 풍부하여 체내 나트륨 배출에 도움이 됩니다. 식사를 하실 때 아보카도와 야채로 만든 샐러드를 곁들여서 드셔 보세요. 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.

 

고지혈증에 좋은 음식: 등푸른 생선

등푸른생선에는 오메가3가 풍부한데요. 이 성분은 중성지방을 낮춰주고 혈관에 혈전 생성을 막습니다. 또한 콜레스테롤 감소에도 도움이 되어 심혈과 질환이나 뇌 질환에도 도움이 됩니다. 고등어, 삼치, 청어, 참치, 꽁치 등이 흔히 드시는 등푸른 생선인데요. 등푸른 생선을 기름에 굽지 마시고, 그냥 구워보세요. 등푸른 생선에는 자체 기름이 충분히 나옵니다. 그리고 등푸른생선과 무를 듬뿍 넣어 조림을 해서 드셔도 좋습니다.

 

고지혈증에 좋은 음식: 견과류

견과류에는 몸에 좋은 불포화지방산이 풍부합니다. 이 불포화지방산은 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하고 혈관 내에 노폐물을 배출시키는 작용을 합니다. 간식으로 고열량 식품보다는 견과류를 드셔 보세요. 하루 한 줌 견과류는 다이어트에도 도움이 되고 혈액도 깨끗하게 해 줍니다.

 

고지혈증에 좋은 음식 견과류고지혈증에 좋은 음식 아보카도

 

고지혈증에 좋은 음식: 다시마

다시마에는 알기산 성분이 풍부한데요. 이 성분은 콜레스테롤을 흡착하여 배출시키는 작용을 합니다. 일반 국물 요리를 만들기 전 다시마를 우려내 육수를 만들면 감칠맛도 나는 국물 요리가 됩니다. 그리고 밥을 지을 때도 다시마를 한 조각씩 넣어보세요. 더욱더 맛있고 건강에도 좋은 밥을 즐기실 수 있습니다.

 

고지혈증에 좋은 음식: 콩

콩은 혈관을 깨끗하게 해주는 역할을 하고 고단백 식품이라 다이어트에도 좋습니다. 또한 콩의 이소플라본은 갱년기 증상에도 좋습니다. 밥을 지을때 백미를 줄이고 검은콩, 병아리콩, 강낭콩, 렌즈콩을 섞어서 지어보세요. 

 

고지혈증에 좋은 음식: 표고버섯

표고버섯에는 아미노산의 일종인 에리타데닌이라는 성분이 있는데요. 이 성분은 콜레스테롤을 늦추고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 그리고 혈당 조절도 도와주어 당뇨 환자에게도 좋습니다. 고지혈증이나 당뇨가 있는 분들은 짜지 않은 된장국이 좋은데요. 그때 표고버섯을 듬뿍 넣어보세요. 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.

 

고지혈증에 좋은 음식: 키위

키위의 베나카로인이라는 성분은 혈액순환을 돕고 나트륨을 배출시키는데 도움을 줍니다. 하루에 2개 정도 키위를 드시면 깨끗한 혈액을 유지하는데 도움을 받습니다. 

 

고지혈증에 나쁜 음식 치킨

 

고지혈증에 나쁜 음식

 

고지혈증에 나쁜 음식: 패스트푸드

패스트푸드는 트랜스지방이 많이 함유가 됩니다. 치킨, 피자와 라면 등은 안 좋은 지방 함량도 높고 비만이 되게 만들고 혈액을 탁하게 만듭니다.

 

고지혈증에 나쁜 음식: 튀김 음식

돈가스, 탕수육, 과자 등 기름으로 튀긴 음식도 고지혈증에 안 좋습니다. 

 

고지혈증에 나쁜 음식: 흰 빵

통곡물로 만든 빵이 아니라, 케이크, 패스튜리, 마카롱, 식빵 등의 흰 빵은 설탕과 지방이 생각보다 많이 들어갑니다. 빵이 드시고 싶다면 통곡물에 효모를 넣어서 만든 거친 빵을 드셔 보세요.

 

고지혈증에 나쁜 음식: 과당 음료

음료수도 정말 많은 설탕, 당이 들어갑니다. 과일주스도 마찬가지인데요. 달달한 맛이 나는 음료수는 피하시는 게 좋습니다.

 

고지혈증에 나쁜 음식: 지방이 많은 고기

고지혈증이 있는 분들은 살코기를 드시는 게 좋습니다. 삼겹살이나 꽃등심, 갈비 등은 과도한 지방이 있는 경우가 많습니다. 

 

고지혈증에 좋은 습관 운동고지혈증에 좋은 음식 양배추

 

고지혈증에 좋은 습관

 

고지혈증은 위에 언급한 고지혈증에 좋은 음식을 충분히 섭취하고, 안 좋은 음식을 피하는 식이요법의 실시가 이루어져야 합니다. 그리고 무리가 안 되는 운동을 꾸준히 해주어야만 합니다. 고지혈증이 있으신 분들은 체중 조절을 시작해야 되는데요. 만약 정상 체중이라고 하더라도 근육 양이 모자라고 지방의 양이 많으면 콜레스테롤 수치가 높고, 고지혈증인 경우가 있습니다. 이런 분들은 근육을 늘리는 운동이 필수입니다.

처음부터 근육을 키우기란 쉽지 않습니다. 가벼운 유산소 운동으로 시작을 하여 점차 강도를 높여서 근육이 생기는 운동을 하여 몸에 지방은 녹이고, 대신 근육이 자리 잡게 해야만 합니다. 운동은 일주일에 3~4회 정도. 시간은 30분 이상 하시는 것이 좋습니다. 운동과 더불어 금연, 금주를 실천하시면 더더욱 큰 효과를 보십니다.

이상 고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식, 그리고 고지혈증에 좋은 습관을 알아보았습니다. 

 

 

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