건강 상식

★다시마 효능 부작용 총정리

둘째닷 2021. 12. 24. 13:02

다시마 효능 부작용 총정리

다시마 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 그리고 다시마 간편하게 드시는 방법도 알려드리겠습니다.

코로나19로 인해 움직임이 적어진 요즘. 나도 모르게 뱃살이 조금씩 늘어나더니, 급기야 옷이 잘 안 맞게 되신 분이 꽤 되실 텐데요. 코로나로 외출이 제한되어 살이 갑자기 찐 분들을 가리켜 "확찐자"라는 말이 생겨났고요. 실제로 10명 중 4명 이상이 체중이 3kg 이상이 증가한 것으로 조사되었습니다. 그리고 움직임이 적다 보니 변비까지 생겨 고생하는 분들이 많다고 하는데요. 오늘은 다이어트와 변비에 특효인 다시마의 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

 

다시마 효능다시마 효능 다이어트

 

다시마 효능

 

다시마 효능: 변비

다시마는 식이섬유가 풍부하여 배변을 편하게 해줍니다.해 줍니다. 다시마는 수용성 섬유질인 알긴산이 풍부하여 장 운동을 원활하게 해 줍니다. 장 운동을 원활하게 해 주어 변비를 치료하고 숙변 제거에 도움이 됩니다. 그리고 다시마가 장 속의 중금속을 흡착하여 배출해주어, 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

 

다시마 효능: 다이어트

다시마는 칼로리가 거의 없으면서 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 매우 도움이 됩니다. 다시마의 알긴산은 지방에 붙어 몸밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 다이어트하시는 분들은 식사 전에 다시마 우려낸 물을 드시고 식사를 하면 포만감이 들어 폭식도 줄어들어 손쉽게 다이어트하는데에 좋습니다.

 

다시마 효능: 혈관 건강

다시마의 알긴산은 변비와 다이어트에도 좋지만, 혈관 내에 콜레스테롤 수치를 낮추는데에 도움을 주어, 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환에 도움을 줍니다. 또한 다시마의 라미난이라는 성분은 피를 맑게 해주는 역할을 하고, 칼륨은 혈관 내에 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추는데 좋습니다.

 

다시마 효능: 빈혈

다시마는 철분이 풍부하여 철 부족으로 인한 빈혈이 있으신 분들에게 좋습니다. 생리를 하는 여성, 철분 섭취가 많이 필요한 임산부에게도 좋은 철 공급원이 됩니다. 

 

다시마 효능: 탈모

다시마는 요오드, 칼슘, 철분, 아미노산이 풍부하여 탈모 예방에 도움이 됩니다. 특히 요오드가 풍부하여 갑상선에 의한 탈모 예방에 효능이 뛰어납니다. 그리고 다시마의 케라틴 성분은 모발의 윤기를 제공하는데 도움이 되고 머리카락이 빠지는 것을 예방해 줍니다.

 

 

다시마 효능: 당뇨 예방

다시마는 식이섬유가 풍부하여 당질이 체내에 흡수되는것을 지연시켜주는 역할을 합니다. 그리고 급격히 혈당이 상승하는 것을 막아주는데 도움을 줍니다. 또한 다시마의 마그네슘이 인슐린의 생성 저하를 막아주기 때문에 당뇨가 있으신 분들에게 정말 좋습니다.

 

다시마 효능: 뼈 건강

다시마는 칼슘, 아연, 철분 등이 풍부하여 뼈 건강에도 좋습니다. 특히 다시마는 칼슘보다 7배나 많은 칼슘을 함유하고 있습니다. 그리고 다시마는 마그네슘이 풍부한데요. 마그네슘은 뼈의 형성과 근육조직 생성에 필수적입니다. 다시마를 꾸준히 드시면 골다공증 예방이 되고, 성장기 어린이에게도 좋습니다.

 

다시마 효능: 항암 효능

다시마의 후코이단은 종양세포의 성장과 전이를 억제해주는 성분입니다. 다시마는 알긴산 성분이 몸에 유해성분을 배출시킬 뿐만 아니라, 암세포의 성장을 막기도 해서, 자궁암, 대장암, 폐암 등등에 항암 효능을 보이고 있습니다.

 

다시마 효능 부작용다시마 효능 부작용

 

다시마 부작용

다시마는 찬 성질의 음식이기 때문에, 몸이 찬 분들은 너무 많은 양을 드시면 오히려 좋지 않습니다. 그리고 너무 많이 드시면 설사를 할 수 있기 때문에, 적당량을 드시는 것이 좋습니다. 그리고 갑상선 기능 저하증이 있으신 분들이 요오드 섭취를 위하여 일부러 다시마를 많이 드시는 경우가 있는데요. 이렇게 되면 요오드 과량 섭취가 되어 오히려 갑상선 기능을 떨어뜨리게 되니, 적당히 드시는 것이 중요합니다. 

 

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다시마 드시는 법

다시마를 간단하게 자주 드시는 방법은 우선 국의 육수를 준비하실때 다시마를 사용하시는 거예요. 멸치, 파뿌리, 양파 등등과 함께 다시마를 두세 조각 넣고 육수를 만들어보세요. 

그다음은 다시마를 가루로 먹는 방법인데요. 다시마를 건조해서 프라이팬에 넣고, 약한 불에서 구워주세요. 그런 후에 바삭해진 다시마를 갈아서 가루로 간편하게 드셔 보세요. 요즘에는 시중에 다시마 가루가 판매를 해서, 간단하게 준비가 가능합니다.

다시마를 물에 우려놨다가 드시는 방법이 있습니다. 큰 병이나 컵에 물을 넣고 다시마를 넣고 우려내 보세요. 걸쭉한 다시마 우러난 물이 생깁니다. 이 물을 아침에 일어나셨을 때에나 식사 전에 마시면, 다이어트와 변비에 정말 좋습니다.

다시마부각도 다시마를 간편하고 맛있게 먹을 수 있는 방법인데요. 마른 다시마를 기름에 튀겨서 설탕을 솔솔 뿌리면 간단하게 다시마튀각(다시마부각)이 완성됩니다. 요즘에는 다시마부각을 만들어 판매하는 곳도 많습니다.

 

이상 다시마 효능과 부작용, 그리고 간단하게 드시는 법도 알아보았는데요. 다시마가 생각보다 정말 몸에 좋네요! 가격도 저렴한 편이고, 다이어트, 변비에 좋고 항암 효능까지 있는 다시마. 가족과 함께 드셔 보세요.

 

 

 

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