건강 상식

★골다공증에 좋은 음식

둘째닷 2021. 1. 19. 18:01

★골다공증에 좋은 음식 총정리~

 

 

골다공증은 흔히들 조용한 질환이라고 합니다.

평소에 아프거나 하는 자각 증상이 거의 없다가

어느날 갑자기 골다공증이 심각해졌을때 뼈가 굽거나

아프거나 작은 충격에도 쉽게 부러지기도 합니다.

그래서 평소에 뼈가 튼튼하게 관리를 잘 하셔야합니다.

 

 

특히 여성분들은 나이가 들면 골밀도가 현저하게

줄어드는 현상이 발생됩니다.

그리고 젊은 여성일지라도 몸이 원래 약하거나

다이어트를 심하게 한 여성분들도 위험합니다.

또는 운동량이 적은 사람이나 작고 마른 사람,

당뇨병이 있거나 무월경, 중풍이 있는분들도 골다공증을

항상 조심하셔야 합니다.

그리고 천식이나 류머티스 관절염으로 병원약을 오랫동안

드신분들에게도 골다공증이 쉽게 올수있습니다.

 

***골다공증에 좋음 음식***

 

추어탕

추어탕은 미꾸라지로 만드는데요.

미꾸라지는 칼슘의 함유량이 우유와 비교했을때

7~8배나 높고 칼슘의 흡수를 도와주는

인의 양도 풍부하여 뼈 건강에 아주 좋습니다.

그리고 보통 추어탕은 미꾸라지는 뼈째로 갈아서

만들기때문에 더욱 좋습니다.

미꾸라지는 봄에 산란기를 앞두고 있어서

영양이 많고 맛이 좋습니다.

 

 

다시마

다시마는 칼슘의 함량이 높고 무기질이 풍부합니다.

특히 다이어트에도 좋은데요.

다이어트를 하면 칼슘이 부족하기 쉬운데요.

다시마는 뼈 건강을 챙기면서 살도 빠지고

변비에도 좋기때문에

훌륭한 다이어트 식품이라고 할 수 있습니다.

 

👉 다시마의 놀라운 효능 알아보기

 

 

굴은 어린이와 노약자도 소화가 잘될정도로

소화, 흡수가 쉬운 음식입니다.

그리고 빈혈에도 좋기때문에 허약한 분들에게

정말 좋은 음식입니다.

굴은 조개류 중에서 가장 많은 양의 칼슘을

가지고 있어서 골다공증 예방에 좋습니다.

 

👉 굴 제철, 효능, 부작용, 먹으면 안되는 달

 

아욱

아욱은 채소 중에서 영양소가 높습니다.

특히 칼슘도 시금치보다 2배 이상 들어있어서

뼈 건강에 좋은 채소입니다.

입맛이 없을때 구수한 아욱된장찌게를 먹으면

입맛이 돌고 영양소가 풍부하여

건강을 되찾을 수 있습니다.

 

 

꽁치, 고등어, 참치 등 생선

비타민D는 칼슘의 흡수를 도와줍니다.

생선은 비타민D 가 풍부합니다.

특히 겨울철에는 햇빛을 보는 시간이 부족한데,

등푸른 생선을 먹어서 비타민D를

보충해주어야 합니다.

 

👉 비타민D가 풍부한 음식 알아보기

 

 

두부, 청국장, 낫또

콩류는 골밀도를 높이는데 효과적입니다.

콩보다는 두부의 칼슘 흡수율이 더 높기때문에

두부를 자주 시는게 좋습니다.

 

 

골다공증이 심각해지면 칼슘이 흡수가 안되고

모두 소변으로 배출이 되어버립니다.

그래서 골고루 음식을 먹는게 중요합니다.

매일 균형잡힌 식사를 하시면서

골다공증에 좋은 음식을 조금씩 더 챙겨드신다면

그 효과가 두배가 됩니다.

 

 

운동도 꾸준히 하셔야합니다.

처음에는 걷기 운동부터 시작하여

근력운동도 해주시면 훨씬 좋습니다.

하지만 과격한 운동을 할 경우에는 오히려

골밀도에 안좋은 영향을 미칩니다.

워킹, 조깅, 자전거타기, 가벼운 댄스 등이 좋아요.

 

 

👉 관절염에 좋은 음식 알아보기

 

 

 

 

 

 

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